2018-01-07 Mzighani博士面会

一昨日は急用が入り面会できなかったMzighani博士が土曜夜にFSまで会いに来てくれました。前回の調査でムワンザに入っていた時には一新人研究でしたが、その後東工大に留学し博士号を取得してからトントン拍子に出世、今では研究部長というTAFIRIナンバー2というお偉いさんです。我々付き合いが長いのでファーストネームの「センブア」と呼んでいます。
 私用の合間に来たようで、二人の小さな娘さんを連れていました。5年ぶりの再会に「太ったねえ!」「アンタもおなかポッコリだよ!」と一通り冗談を交わし、その後慌ただしく研究の打ち合わせへ。今回は、前回の調査では対象外だった非シクリッド種(貝、エビ、ナマズなど)を採集する事が目的なので、現地を知っている人間からできるだけ情報を集めておきます。下の子は外国人を間近に見た事がなかったらしく、相談中に泣き出してしまったので困りました。
 次の約束も迫っているというので「あとは電話とメールで!」と慌ただしく面談を切り上げ。ムワンザから戻ったらまた会うことを約束し、「Tutaonana tena!(またね)」「Oyasuminasai」と手を振りあってしばしのお別れをしました。

2018-01-08 ムワンザへ!