2018-01-03 出発~ダルエスサラーム到着

1月3日に成田空港より出国し、香港とアディスアベバを経由して、4日にタンザニア最大の都市ダルエスサラームに到着しました。経由地のアディスアベバ空港(エチオピア)で飛行機の故障があり、12時間予定外の待機がありましたが、何とか4日中にダルエスサラームに到着しました。所要時間22時間の予定が約36時間。出発早々ヘトヘトです。一人旅だとトイレ行くにも荷物を抱えて移動しないといけませんし、空港内では居眠りもままなりません。盗難は普通の旅でもダメージ大ですが、調査旅行中の盗難は致命的です、大量の研究予算や替えの利かない研究機材を抱えていますから。
 宿泊地は京都大学タンザニア・フィールドステーション京都大学アジア・アフリカ地域研究研究科のフィールドワーカーの皆さんが使用する拠点ですが、本施設を管理しているJATA Toursの好意により使用させていただいています。日本人が管理して日本人研究者が宿泊する施設なので、ものすごく安全です。「外出の際、現金やPCをスーツケースに入れて鍵を掛けなくても大丈夫」と言えば、旅慣れた方ならどれだけ助かるかお分かりになるでしょうか。
 移動疲れと無事到着した安心とで、荷ほどきもせずベッドに飛び込んで即就寝しました。

2018-01-05 ダルエスサラーム挨拶回り