Manai Institute of Science and Technologyでの講演

こんにちは。

今回は二階堂先生の行った課外公演に関する話題です。二階堂先生が講演を行ったManai Institute of Science and Technologyは「人々が自分の好きなことに自由に没頭できる、そんな世の中を実現させる」ということを理念に、小中高生にサイエンスに関するワークショップを行う団体です。

二階堂先生も生物学における”進化”の定義、動物の系統樹を用いた分類法、それらとDNAの関係について講演を行いました。その後に生徒さんには系統分類をモデル化した進化パズルを用いて、実際に分類を擬似体験していただきました。学びが自然な形で吸収されやすい小中学生という段階でこのような生物進化に関する深い学びを実践でき、私としても羨ましく思います。

これからもこのように進化生物学に対する教育活動は積極的に行っていきますので、今後ともよろしくお願いします。

Manai Institute of Science and Technology、Facebookより