中村さんの論文がMBEにAcceptされました

D3の中村遥奈さんの論文がMolecular Biology and Evolution (MBE)に受理(Accept)されました!

Nakamura, H., Aibara, M.,Kajitani, R., Mrosso, HDJ, Mzighani, SI, Toyoda, A., Itoh, T., Okada N. and Nikaido, M. (2021) Genomic Signatures for Species-Specific Adaptation in Lake Victoria Cichlids Derived from Large-Scale Standing Genetic Variation

これをお祝いしてD2の河村さんがケーキを家で作ってきてくれました。非常にささやか、内々に、密を避けて、お祝いしました。

図1. チーズケーキを手に嬉しそうにする中村さん。
図2. その手作りチーズケーキ。

河村さんは現在論文執筆中! チーズケーキの美味しさを探究するように、実験でも綺麗なデータを求めて何度も実験を繰り返しています。

私(木村)も2021年になってようやく昨年Acceptになった論文にページ番号が付きましたが、次の論文をどうするか考えつつ実験をしていかねばなりません。

今年は二階堂研究室学生の論文ラッシュが来ますよー!

東工大 大岡山キャンパスの桜も見頃を迎えつつあります。