ハリネズミお見合い大作戦

新型コロナの流行は衰えを見せず,研究が滞り歯がゆい日々を送っています。我々の研究では一連の実験にかなり時間を要するため,「新しい生活様式」に合わせるのは大変難しいのです。愚痴を言っても始まらないので,時短レシピなど色々試行錯誤しています。

さて,気が滅入る事ばかりなので今日は楽しい話題を提供したいと思います。
研究室で飼育しているハリネズミのお見合いを始めました。マウスやラットのような実験動物と異なり,飼育の歴史が浅い動物は繁殖にも個体差や相性が大きく,最初はいつも手探りです。

まずはお見合いから。隣り合わせのケージで飼育していたオスとメスを同じケージに入れます。右がオス,左がメス。

知らない臭いに触れてビックリしたのか,お互いに「泡付け」を始めました。周囲の臭いを体につけて外敵から身を守る行動なのでは,と言われてます。

泡付けが一段落したので恐る恐る接近中。メスはオスに興味を持ったようですが,オスはメスに目もくれず餌に顔を突っ込んでしまいました。色気より食い気のようです。

1時間後。やはりお互いが怖いのか,見事な家庭内別居状態です。これから1週間ほど,数時間同じケージに入れては戻して,を繰り返して相性を確かめ,安全そうなら本格的な同居開始です。うまくいきますように……。