タンザニア・フィールドレポート2023 その4

早朝にMbeyaを出発し,120㎞南のKyelaを目指します。道中は綺麗な舗装道が続き快適でしたが,各所に検問が設置されスピードが出せないので,タンザニアにしては大変な安全運転で2時間強かけて目的地であるTAFIRI Kyela支所に到着しました。

まずは支所長代理であるGabagambi博士に面会し,訪問の趣旨を説明し協力要請を行いました。明日からの調査に際して,Kyela支所の数少ない研究員であるMbonde氏に帯同して頂く事になり,また,同じく帯同頂くKleyaの水産行政官への紹介状をしたためて頂きました。その後研究所の見学をさせて貰い,本日は解散。市内の食堂でGabagambi博士と遅めの昼食を取り,予約していたホテルにチェックインして本日の仕事は終了です。明日からいよいよフィールドワーク開始。ホテルで荷解きと明日の準備をして早々に就寝しました。