クマムシ実習始まりました

今年も「生命科学基礎実験」の実習が始まりました。東工大の入試科目は物理化学なので,高校で生物学を履修している人はほとんどおらず,生命理工学院に進学する前に生命科学実験の基礎を学んでもらう事を目的として開催されています。顕微鏡やマイクロピペットの使い方など,基礎の基礎から学んでもらいますが,大半の学生にとって生物学実験に始めて触れる場でもあるため,なるべく面白い授業を行い生命科学に親しんでもらえる事を心がけています。

二階堂研では毎年「土壌生物の採集と観察」という実習を行っていますが,中でも知名度の高いクマムシの採集と観察をメインテーマとしているため,通称「クマムシ実習」と呼ばれています。今年も,学生がシャーレを片手に本館中庭を捜索しクマムシの潜んでいるコケを採集しました。

今年も楽しく学習して貰えればと思っています。